본문시작

Photo Gallery more

구매기 : SIG Sauer MCX Rattler

by 봉~~ posted May 23, 2020
?

?

만발님의 구매기를 보고 저도 혹시 다른분들에게 도움이 될까 한번 올려 보겠습니다.

두번째 구매한 총기인 만큼 아는 것이 없어 내용이 허접해도 양해 부탁합니다.

헉...자동 저장이 안되는 군요.. 다 적었다가 버튼 잘 못 눌러 날리고 다시 적습니다. ㅠㅠ. 

"홈 디펜스용으로 권총으로 부족하다는 생각" ..이 아니고 여러분들이 말씀 하시는 것 처럼

"총 없는 사람은 있어도 하나 있는 사람은 없다" 는 진리에 따라... 핸드건 산지 한달도 안되어서

이 총을 지르고 말았습니다. 결국 저도 두달전 하나도 없다가 두개가 생겼습니다. 

이번달 카드 결재 압박이 장난이 아닙니다. ㅠㅠ 

저의 Rattler 선택 기준은 전혀 전문적이지 않고 개인 취향이니 미리 참고 하시기 바랍니다. 

1. 디자인 - 일단 너무 이쁘게 생겼습니다. MP5 스타일이나 전형적인 AR15디자인은 좀 식상하기도 하고

오래된 느낌. 새로운고 섹시한 디자인 찾다고 이총에 확 꽂혔습니다. 

2. Sig Sauer 브랜딩. 첫번쨰 총으로 Sig Saucer P226 Legion 을 샀는데 그 그립감이나 느낌, 색상 등이 너무 좋아서

Sig 에 빠졌는데 (물론 제가 다른 총을 아는게 아닙니다. 본것들 중에서 그렇다 이거죠..ㅎ). MCX 도 실물 보고 그 느낌이 그대로 였습니다. 

일단 Sig를 사고 싶었습니다. 

3. 짧은 총신. 5.5. 인치 배럴 이어서 작아서 좋고, 인터넷 검색에 따르면 Twist rate가 1:5라 정확성도 떨어지지 않는다고 하더군요.
(이거는 제 의견 아닙니다. 저의 레인지 사격 실력이 형편 없어 총이 정확한지는 제가 알 수가 없습니다. ㅎㅎ) 

아 저는 300 Blackout 샀는데 총알 값이 ㅠㅠ 그래도 만족하고 있습니다. 

사진 올립니다. 그래도 샀으니 뭔가 기본적인 것은 붙여야 할 것 같아. 

추가로 돈이 들었습니다. 뭔 소품 들이 이리 비싼지 ㅜㅜ 

IMG_0200full .jpg

추가로 Sig Sauer Romeo 3 Dot Sight, SureFire X300 Ultra light, Sig Sauer Iron Sight, Hand Stop,  부착하고 Brace가 Full extension 한 상태입니다. 

총열 좌우 아래는 M-lok rail이 있는데 여기다 Picatanny 레일의 Shure fire을 어떻게 붙이는지 나름 고민 좀 했습니다. 아마존에 해결책을 찾았습니다.

역시 아마존.. 

이사진은 Brace 완전히 접혔을때 사진입니다.

요거는 반대편에서 본것이고. Sig Sauer에서 1 point sling 을 구매해서 붙였는데 Rmageddon 이라는 제품을 Sig Box 에 넣어 보내주더군요 이건 실망.. 

Iron sight는 Sig 정품을 붙이고 싶어서 인터넷 뒤져서 겨우 하나 찾아 구매 했습니다. Sig 로고를 볼수 있습니다. ㅎㅎ 

IMG_8159.jpeg IMG_8158.jpeg              

그립은 요즘은 Mapul 제품이 붙여서 나온다고 하더군요. 예전에선 Sig Sauer게 붙어서 나왔는데 불편하다는 평이 있었는지, 원가 절감 차원인지..

하여간 인터넷에서 사람들이 Sig 그립을 구할 수 없다고 불평하고 Magpul을 구할 수 있는 것 같아서, 건 스트어에 전시되어 있는 올드 버젼에 있는

Sig로 교체 해 달라고 했더니 해 주더군요. 잘 한 결정인듯 합니다. 

요게 제 총에 있는 Sig 그립

IMG_8156 copy.jpeg

요게 요즘 붙어 나오는 Magpul 

Screen Shot 2020-05-23 at 8.25.43 PM copy.png

Magpul 그립이 손이 큰 사람에게는 더 편한 것 같았습니다. 

다음은 Brace 인데 이것은 옵션 인것 같습니다. 

저는 3 단계로 길이 조절이 되는 telescoping 방식을 선택 했는데 그 이유는 길이 조절은 큰 관심 사항이 아니었고

접이식이 접혔을떄 약간 덜렁 거리는 느낌이 싫었고. 결정적으로 펼쳤을때 telecsoping방식이 더 있어 보였습니다.

사격할때 어떤게 좋은지는 저는 알 수 없습니다. ㅠㅠ 

IMG_0200 2.jpeg

그런데 집에 가지고 와서 보니 한가지 단점이 나왔습니다. 

위에 동그라미 친 부분이 Telescoping 방식 때문에 있는 것이고 접이식에는 없습니다.

그것 때문에 접었을때 접이식 보다 1.5인치 정도 전체 길이가 깁니다. 

이게 배당에 넣었더니 딱 그만큼 길어서 제 배당이 안 잠기더라고 그래서 할 수 없이 숏 배럴 가방을 아마존에서 샀어야 했습니다.

혹시 길이가 문제가 되시면 접이식 brace를 선택하셔야 합니다. 

이 접이식을 비교해 보시면 이해가 될 것입니다. 

Screen Shot 2020-05-23 at 8.25.43 PM.png

여담으로 홈 디펜스 용으로 Surefire하나 정도는 달아야 할 것 같아서 아마존에 주문했는데 

하루 지나서 생각하니 또 필요 없는 것 같아 주문 취소 하려고 했더니 딱 하룻밤 사이에 가격이 55불 올랐더라고요

그래서,,, 돈 아끼는 느낌 (실제로 아니지 만 ..) 들어서 그냥 샀죠.. 1000 루멘이라는데 이게 필요 할지 ..

한가지 고수 분들에게 질문하나 하고, 마무리 하겠습니다. 

현재 제 총에 Muzzle Brake  기능이 있는 건 가요 ? 인터넷 검색으론 답을 못 찾았습니다. 

현재까지 저는 레인지 슈팅 3번 했는데 아주 만족하고 있습니다. 

(물론 아주 주관적입니다 왜냐면 다른 총에 대한 경험이 일천하기 때문입니다....) 

허접 구매기 읽어 주셔 감사드리며 많은 조언 댓글 부탁 드립니다. 

Comment '39'
    Min 2020.05.23 22:07
    축하드립니다. 이제 기본이 되는 ar15 5.56/223 하나 사셔야죠. 샷건은 기본이죠. 요즘은 22 lr 나 장거리용으로 308 도 하나씩은 있으셔야 되고.. 바디아모랑 워 벨트도 필수입니다 ㅎㅎㅎ 지나고 생각해 보면 총 10개 정도 까지 살때가 가장 재밌는 시절 이였던것 같아여 ㅎㅎ 힘내세요
  • ?
    풍백시천 2020.05.24 17:01
    50구경 바렛 추천을 잊으신거 같습니다.ㅋㅋ
    Min 2020.05.23 22:17
    아- 손맛 좋은 45구경이나 40구경도 필수죠. 40구경은 요즘 똥값이라 참 좋아여...AK도 있지 마세용 ㅎ
    봉~~ 2020.05.23 22:23
    그렇지 않아도 45 구경 1911 열심히 보고 있습니다. ㅎㅎ. 미래를 내다 보시는군요..
  • ?
    풍백시천 2020.05.24 15:50
    역쉬 민님이 핑요한 총기들로만 잘 정리해서 말해주셨네요.ㅋㅋㅋ
    지름신이 무섭습니다.ㅋㅋ
    봉~~ 2020.05.23 22:22
    음... Min님의 댓글은 축하 하는 의미가 아닌것으로 해석이 되는데요 ㅎㅎ
    제가 카메라, 오디오 뭔 그런쪽에 좀 관심이 있는데 총에 비하면 아무것도 아니라는 것을 깨달아 가고 있습니다.
    장비 측면에서 카메라 오디오는 몇개 브랜드 가지고 노는 건데 총은 이건 뭐 전세계 그리고 200년 이상 역사를 가진것을 수집들 하시니 할 말이.. AK 관련 글 들 읽어 보면서 그 깊고 넒은 세계에 경이를 느낍니다. 그길로 가지 않으려고 굳게 결심 결심 하고 있습니다. 지킬지는 모르지만..."힘내라는" 말씀이 진짜 와 닿네요...
    Min 2020.05.23 22:35
    전 3년전에 총 처음 접하게 됬을때 단 3개월 동안 50자루를 샀었습니다. 그렇게 단기간에 미쳤던 적이 없었죠. 하루에 10시간은 기본 총 검색만..
    봉~~ 2020.05.23 22:38
    오... 그게 가능한가요? 3개월에 50자루 사면 FBI 에서 가정 방문 (?) ㅋ 하지 않나요. 게다가 재정 능력에 감동이 오는 군요 ㅎㅎ
    Yoda 2020.05.23 22:58

멋진 총 과 그에 걸맞는 좋은 리뷰 잘 봤습니다
    모든 악세사리 까지 신경써서 구입 하신게 느껴지네요
    내가 꾸며도 더 이상 잘할수 없을것 같은 훌륭한 셋업입니다
    Rattler 앞쪽에 있는 Muzzle Device는 Flash Hider 입니다.
    300 blk 나 556 는 어차피 비교적 반동이 별로없는 caliber 이기때문에
    반동을 줄여주는 역활을 하는 muzzle brake 이 꼭 필요하지는 않습니다.
    개인적으로는 뽀다구 로 보면 flash hider가 더 쿨 해보이는것 같습니다만...

그리고 민 님 말에는 별로 신경쓰지마세요
    우리 같은 평민이 민 님 따라하다가는 집을 팔아야하는 불상사가 생길수도 있습니다

그런데 suppressor 는 하나 사셔야 하는데...       Q Trash Panda 

MP5 2020.05.23 23:09
    ㅎㅎㅎㅎ 제가 민님보고 정상인이라고 처음 느끼게해준 고마운 분입니다.
    봉~~ 2020.05.24 06:25
    ... 고마우신 분이군요 ,,,
  • ?
    밴드에이드 2020.05.27 10:36
    ㅋㅋㅋ 전 지금도 정상인 으로 안보여요
    MP5 2020.05.27 12:27
    Nooooooo
    봉~~ 2020.05.24 06:24

Suppressor를 심각하게 고민하고 있습니다. 한정된 예산으로 잘 배정이 필요하여 다른 총기 구매에 먼저 예산을 사용하지 않을까 싶습니다.
    제 Muzzle 뽀다구는 좋은 것 같습니다. ㅎㅎㅎ

" Q Trash Panda " 이거는 무슨 뜻인지요? 

Yoda 2020.05.24 22:01

내가 갖고싶은 Suppressor 로서 Q 라는 회사에서 만드는 소음기 모델 이름입니다

OSS Helix 가  back pressure 가 거의 없어서 짧은 총신에 더 적합할것 같기는 합니다

봉~~ 2020.05.27 11:25
    Sig에서 나오는 것을 할까 생각했는데 검색해 보겠습니다. 추천 감사드립니다
    Yoda 2020.05.27 12:03

나는 SIG SRD762QD 가지고 있고 만족할 만한 소음기 입니다
    그런데 다시 하나 산다면 OSS Helix가 되지 않을까 싶습니다
    소음기를 달면 앞쪽은 소음기에 막히게 되니까 상당부분의 배기가스가 얼굴에 바로 오게됩니다,
    Rattler는 DI 방식이 아니고 piston 방식이라 조금 덜 하지만 그래도 기왕이면

back pressure 가 조금밖에 안 생기는 방식을 쓰는 OSS Helix가 더 나은 선택이 아닐까 싶습니다.

5,5인치 배럴에 사용해도 무리가 없는지는 확인해 보셔야 합니다

MP5 2020.05.23 23:05

오우 축하 드립니다.
    첫번에 완전 텍티컬로 질르셨네요 ^^
    저는 고수는 아니지만 말씀하신 머즐디바이스는 플레쉬 하이더입니다.
    보통 저렇게 짧은 총신의 5.56화기는 총신이 짧아 미쳐 점화하지 않은 화약들이 탄환이 나오면서 큰화염을 일으킵니다.
    반동보다 중요한게 타겟을 가리는 머즐플레쉬라서 아마 저런것을 단것 같습니다.
    시중에 나오는 짧은 총신전용의 머즐브레이크들이 많기에 한번 보시면 여러가지 좋은 초이스가 있을겁니다.
    제가 가지고있는 극소용 화기를 리뷰를에는 새로 구입하신 아기보다 총신이 1"이상 더 짧은 5.56화기를 보실수 있습니다.
    저는 여기에 길이를 최소하한 ALG사의 머즐 부레이크를 썻는데 소리와 느낌이 거의 천둥소리와 비슷합니다 ㅠㅠ

5.56 화기는 10.5"이하는 정말 쿠맨민 말씀같이 무리데스인것 같습니다.
    http://www.gashooters.com/gunreview_pistol/196952

봉~~ 2020.05.24 06:21
    아, 잘 알겠습니다. 내공이 느껴지는 댓글 감사 드립니다.
    E40 2020.05.24 00:03
    역시 진짜 씨크한 시그입니다. ㅎㅎㅎ 유치한 라임 조크 죄송합니다. 암튼 너무 멋있는 2번째 총기 구입을 축하드림니다~

그리고 아실수도 있겠지만, 그래도 다른 초보자님들도 계셔서 조바심으로 하나 알려드리고 싶은게 있습니다. telescoping 방식과 접이식 brace 비교사진중에서 봉님의 총기에 있는것은 brace이지만 접이식 모양의 사진은 brace가 아닌 "stock"입니다 (aka 개머리판). 만약에 봉님의 rattler처럼 16" 이하 길이 총렬이 있는 총기에 stock을 장착하시게되면 그 총기는 더이상 pistol이 아닌 short-barrel rifle (SBR)이 됨니다. 만약, ATF에 등록이 되지않은 상태로 SBR을 만드시면 (스탁을 피스톨에 장착시) NFA 연방법 위반으로......

그리고 또하나 팁은요, 저도 여러번 글쓰다 실수로 날라간 적이 있습니다. 그래서 이젠 워드로 글을 쓴후에 다 쓴후, 저희 계시판으로 복사합니다.

E40님

제가 접이는 부문만 관심을 가지고 사진을 인터넷에서 가져 오는라 차이를 알지 못했습니다.

정확한 지적 감사 드립니다. 덕분에 저도 더 잘 알게 되었습니다. 감사합니다. 

Brace 사진

Screen Shot 2020-05-24 at 7.10.35 AM.png

Stock 사진 

Screen Shot 2020-05-24 at 7.11.08 AM.png

PAPAGUNS 2020.05.24 00:21
    좋은 총기. 좋은 리뷰 입니다. 요즘 들어 건리뷰 보는 재미가 아주 쏠쏠합니다. 추천
    봉~~ 2020.05.24 06:23
    유투버 께서 이런 칭찬을 주시니, 담에 다른 글도 한번 적어봐야 겠습니다. ㅎ
    만발 2020.05.24 06:19
    봉님이 저를 언급해 주셨네요. 기술적인건 잘 모르겠지만 총이 넘 많이 설레게 하네요 제 가슴을 ㅎㅎ
    봉~~ 2020.05.24 06:22

만발님께서 올린 글을 보면서 신입도 글을 올려도 된다는 자신감을 주셨습니다. ㅎ

프라이드 2020.05.24 10:07
    와 요즘 제가 제일 눈여겨 보고있는 래틀러라 그런지 너무 멋있고 너무 부럽습니다! 소음기 전용탄으로 개발된 300블랙아웃용 래틀러를 사신이상 소음기는 Must have item으로 하나 구입하셔야 300블랙아웃탄의 진가를 맛보실수 있으실겁니다! 저는 래틀러의 동생격인 MPX를 가지고 있는데 저도 Telescoping 방식이 멋져보여 그것으로 구입했다 지금은 폴딩식으로 봐꿔주었는데 매우 만족스럽습니다. 위 아이언사잍 반대로 부착하신거 같으신데 이유가 있으신지요? 물론 반대로 하셔도 영점잡는데는 전혀 문제 없습니다 ㅎㅎ
    봉~~ 2020.05.24 15:20
    역시 소비를 권장하는 바람직한 동호회 입니다. ㅜㅜㅜ
    봉~~ 2020.05.24 10:56
    헐. 어떻게 반대인가요 ? 자세히 설명 부탁합니다. 설명서도 없고 해서 나름 고민해서 붙인건데 ㅋ 혹시 앞 뒤 둘다 눕는 방향이 뒷쪽이어야 하나요 ? ㅎ 
    프라이드 2020.05.24 11:16

보편적으로는 밑에 사진처럼 뒤로 눕혀 부착하고 아이언 사이트 윈디지 knob에 그려진 마킹도 뒤로 눕혔을때를 감안해 마킹이 되어있을텐데 사용자의 편의를 위해 어떻게 붙착하셔도 상관은 없습니다. 그냥 반대로 붙이신게 어떠한 이유가 있으신가 해서 궁금해서 여쭈어보았습니다 ㅎㅎ
    sig-sauer-rattler-fired-1200.jpg?itok=ut

봉~~ 2020.05.24 15:18
    이유는 없고 어느게 맞는지 몰라서 그렇게 했습니다. ㅎㅎ 바꿔야죠. 좋은 지적 감사합니다.
    불스아이 2020.05.24 15:10
    멋집니다!!! 저는 9mm Sig MPX K 사려고 열심히 용돈 모으고 있어요. 근데, Sig에서 비암을 좋아하나봐요. Rattler, Copperhead 등등 뱀 이름이 붙네요.
    봉~~ 2020.05.24 15:18
    아 그게 뱀 이름이군요.. 몰랐습니다. 새로운 정보에 감사 드립니다.
    Trail 2020.05.25 22:50
    꼬리를 흔들어 위헙을 표시하는 방울뱀 종류들.
  • ?
    풍백시천 2020.05.24 15:54
    시그당이 다시 슬슬 살아나고 있나요.ㅋㅋㅋ
    넘 멎진 총 그리고 좋은 리뷰 !! 무조거 추천 부터 꾸욱 누루고
    잘 보고 갑니다. 민님 따라가시면 봉님도 최고!!
    봉~~ 2020.05.24 19:13
    아무래도 민님 따라가는 것은 가능한 일이 아닌듯 합니다. 가랑이가 찢어 지든지 그전에 집에서 방출 될 듯 합니다. ㅎㅎ.
    Trail 2020.05.25 22:48
    그래서, 이 꼰대는 야전침대와 침낭을 항상 자동차에 챙겨다닌다네 ~
    엔제 현관 자물쇠 바뀔지 몰라서 !
  • ?
    밴드에이드 2020.05.27 10:39
    다른건 모르겠고 그립 바꾸신건 잘 하신듯 합니다.ㅎㅎ
    멋진총 들이신거 축하 드립니다.
    봉~~ 2020.05.27 11:24
    네,,, 감사합니다.
    묵향 2020.05.28 08:30
    훌륭한 총기 구입하신것 축하합니다. 조으시겠습니다.
    이제 소음기만 달면 총소리 대신에 공이 때리는 소리만 들으실수 있을겁니다. 신세계가 펼쳐지죠.

Guns Reviews Board

정회원이상 자유로운 글쓰기가 가능합니다. 이용규칙은 아래의 [게시판 이용규칙]을 따라주시기 바랍니다

Title