구매기 : SIG Sauer MCX Rattler

by 봉~~ posted May 23, 2020
?

ESC닫기

만발님의 구매기를 보고 저도 혹시 다른분들에게 도움이 될까 한번 올려 보겠습니다.

두번째 구매한 총기인 만큼 아는 것이 없어 내용이 허접해도 양해 부탁합니다.

헉...자동 저장이 안되는 군요.. 다 적었다가 버튼 잘 못 눌러 날리고 다시 적습니다. ㅠㅠ. 

"홈 디펜스용으로 권총으로 부족하다는 생각" ..이 아니고 여러분들이 말씀 하시는 것 처럼

"총 없는 사람은 있어도 하나 있는 사람은 없다" 는 진리에 따라... 핸드건 산지 한달도 안되어서

이 총을 지르고 말았습니다. 결국 저도 두달전 하나도 없다가 두개가 생겼습니다. 

이번달 카드 결재 압박이 장난이 아닙니다. ㅠㅠ 

저의 Rattler 선택 기준은 전혀 전문적이지 않고 개인 취향이니 미리 참고 하시기 바랍니다. 

1. 디자인 - 일단 너무 이쁘게 생겼습니다. MP5 스타일이나 전형적인 AR15디자인은 좀 식상하기도 하고

오래된 느낌. 새로운고 섹시한 디자인 찾다고 이총에 확 꽂혔습니다. 

2. Sig Sauer 브랜딩. 첫번쨰 총으로 Sig Saucer P226 Legion 을 샀는데 그 그립감이나 느낌, 색상 등이 너무 좋아서

Sig 에 빠졌는데 (물론 제가 다른 총을 아는게 아닙니다. 본것들 중에서 그렇다 이거죠..ㅎ). MCX 도 실물 보고 그 느낌이 그대로 였습니다. 

일단 Sig를 사고 싶었습니다. 

3. 짧은 총신. 5.5. 인치 배럴 이어서 작아서 좋고, 인터넷 검색에 따르면 Twist rate가 1:5라 정확성도 떨어지지 않는다고 하더군요.
(이거는 제 의견 아닙니다. 저의 레인지 사격 실력이 형편 없어 총이 정확한지는 제가 알 수가 없습니다. ㅎㅎ) 

아 저는 300 Blackout 샀는데 총알 값이 ㅠㅠ 그래도 만족하고 있습니다. 

사진 올립니다. 그래도 샀으니 뭔가 기본적인 것은 붙여야 할 것 같아. 

추가로 돈이 들었습니다. 뭔 소품 들이 이리 비싼지 ㅜㅜ 

IMG_0200full .jpg

추가로 Sig Sauer Romeo 3 Dot Sight, SureFire X300 Ultra light, Sig Sauer Iron Sight, Hand Stop,  부착하고 Brace가 Full extension 한 상태입니다. 

총열 좌우 아래는 M-lok rail이 있는데 여기다 Picatanny 레일의 Shure fire을 어떻게 붙이는지 나름 고민 좀 했습니다. 아마존에 해결책을 찾았습니다.

역시 아마존.. 

이사진은 Brace 완전히 접혔을때 사진입니다.

요거는 반대편에서 본것이고. Sig Sauer에서 1 point sling 을 구매해서 붙였는데 Rmageddon 이라는 제품을 Sig Box 에 넣어 보내주더군요 이건 실망.. 

Iron sight는 Sig 정품을 붙이고 싶어서 인터넷 뒤져서 겨우 하나 찾아 구매 했습니다. Sig 로고를 볼수 있습니다. ㅎㅎ 

IMG_8159.jpeg IMG_8158.jpeg              

그립은 요즘은 Mapul 제품이 붙여서 나온다고 하더군요. 예전에선 Sig Sauer게 붙어서 나왔는데 불편하다는 평이 있었는지, 원가 절감 차원인지..

하여간 인터넷에서 사람들이 Sig 그립을 구할 수 없다고 불평하고 Magpul을 구할 수 있는 것 같아서, 건 스트어에 전시되어 있는 올드 버젼에 있는

Sig로 교체 해 달라고 했더니 해 주더군요. 잘 한 결정인듯 합니다. 

요게 제 총에 있는 Sig 그립

IMG_8156 copy.jpeg

요게 요즘 붙어 나오는 Magpul 

Screen Shot 2020-05-23 at 8.25.43 PM copy.png

Magpul 그립이 손이 큰 사람에게는 더 편한 것 같았습니다. 

다음은 Brace 인데 이것은 옵션 인것 같습니다. 

저는 3 단계로 길이 조절이 되는 telescoping 방식을 선택 했는데 그 이유는 길이 조절은 큰 관심 사항이 아니었고

접이식이 접혔을떄 약간 덜렁 거리는 느낌이 싫었고. 결정적으로 펼쳤을때 telecsoping방식이 더 있어 보였습니다.

사격할때 어떤게 좋은지는 저는 알 수 없습니다. ㅠㅠ 

IMG_0200 2.jpeg

그런데 집에 가지고 와서 보니 한가지 단점이 나왔습니다. 

위에 동그라미 친 부분이 Telescoping 방식 때문에 있는 것이고 접이식에는 없습니다.

그것 때문에 접었을때 접이식 보다 1.5인치 정도 전체 길이가 깁니다. 

이게 배당에 넣었더니 딱 그만큼 길어서 제 배당이 안 잠기더라고 그래서 할 수 없이 숏 배럴 가방을 아마존에서 샀어야 했습니다.

혹시 길이가 문제가 되시면 접이식 brace를 선택하셔야 합니다. 

이 접이식을 비교해 보시면 이해가 될 것입니다. 

Screen Shot 2020-05-23 at 8.25.43 PM.png

여담으로 홈 디펜스 용으로 Surefire하나 정도는 달아야 할 것 같아서 아마존에 주문했는데 

하루 지나서 생각하니 또 필요 없는 것 같아 주문 취소 하려고 했더니 딱 하룻밤 사이에 가격이 55불 올랐더라고요

그래서,,, 돈 아끼는 느낌 (실제로 아니지 만 ..) 들어서 그냥 샀죠.. 1000 루멘이라는데 이게 필요 할지 ..

한가지 고수 분들에게 질문하나 하고, 마무리 하겠습니다. 

현재 제 총에 Muzzle Brake  기능이 있는 건 가요 ? 인터넷 검색으론 답을 못 찾았습니다. 

현재까지 저는 레인지 슈팅 3번 했는데 아주 만족하고 있습니다. 

(물론 아주 주관적입니다 왜냐면 다른 총에 대한 경험이 일천하기 때문입니다....) 

허접 구매기 읽어 주셔 감사드리며 많은 조언 댓글 부탁 드립니다. 

Articles

1 2 3 4 5